Atividades Educativo-Gastronômicas [saiba mais]:
Palestras e Oficinas sobre Alimentação, Cultura, Laços Sociais e Bem-Estar
O Saber precisa ter Sabor
Aprender pode ser gostoso e divertido. O “saber” pode ter “sabor”, ou melhor, para saber é necessário sabor... Conversar sobre temas da vida em uma mesa na qual possamos comer aquilo que foi ‘ideiado’ é uma experiência única.
A união entre Alimentação e Conhecimento (filosofia, sociologia, ecologia, poesia, religião, entre outros), ou seja, entre Sabores & Saberes é muito nutritiva, e pode ser um prato cheio de emoções: comida para o Corpo e para o Espírito.
Hoje, sabemos que os índices de obesidade da população brasileira já atingiram os 50% da população total.
Por isso, defendemos a Educação para o Gosto: priorizar o alimento in natura, e evitar (sempre que possível) o alimento ultraprocessado.
Em nossas atividades, tratamos o alimento como:
OFICINAS EDUCATIVO-GASTRONÔMICAS, presenciais com degustações personalizadas e virtuais com receitas de produções gastronômicas em vídeos, sobre diversas temáticas, desenvolvendo atividades participativas, nas quais os participantes têm oportunidade de acompanhar a preparação de variadas produções alimentares. Esse trabalho é acompanhado por correlações culturais e educativas sobre diversos temas abordados.
'Comendo comida, comendo cultura!' - Pensar sobre as multidimensionais relações entre Alimentação e Cultura: (1) temas alimentares cotidianos e suas relações (caminhos e relações da produção, distribuição, consumo e descarte); (2) nossas relações com a alimentação (‘produzir a comida’ e ‘se alimentar’; ritos sociais; comidas exóticas; a comensalidade).
Alimentos In natura, processados e ultraprocessados: sabemos o que estamos comendo? - Refletir sobre o consumo de alimentos ultraprocessados, a partir análise de embalagens e rótulos. Em seguida, elaborar cardápio com opções saudáveis feitas a partir do uso de alimentos in natura, para degustação dos presentes.
‘Organolepsia’ – cheirar, ver, tocar, provar e ouvir o alimento: (re)descobrindo nossa relação com a comida. A oficina convida os presentes a explorar os cinco sentidos durante o ato de se alimentar, estimulando assim a (re)descoberta de nossa relação com o alimento.
PANC – Plantas Alimentícias não convencionais: por que não convencionais? Bate papo sobre estas plantas especiais, sobre soberania e diversidade alimentar, criatividade à mesa, até mesmo como fontes alternativas de alimentação e renda.
OUTROS TEMAS DE OFICINAS (todas com menu degustação no presencial e com receitas nas atividades virtuais):
Palestra / Curso / Oficina sobre o Guia Alimentar Brasileiro – com menu degustação de preparações in natura em consonância com os 10 passos do guia;
Cine Sabores & Saberes – apresenta o filme “Muito além do peso” (Instituto Alana) – e oficina com preparo de lancheira saudável com opções in natura;
Sabores & Saberes – Temperos naturais: ervas e especiarias com oficina com preparação de temperos in natura a base de ervas e especiarias e dicas sobre cultivo destes alimentos;
Sabores & Saberes apresenta: Menu de Viagem com abordagem cultural e com menu degustação com preparação originária do país em questão;
Sopa de Letrinhas – Menu degustação das letras: Comida, Poesia e Literatura, dialogando sobre um texto escolhido, apresentando menu degustação adaptado, criado a partir das situações, receitas ou ingredientes que aparecem na obra;
Sabores & Saberes apresenta: o Brasil em quatro (pr)atos: portugueses, índios, negros, imigrantes – atividade cultural com menu degustação com uma produção de cada das culturas. Variação: focar em uma cultura e apresentar um prato de maneira mais completa;
À mesa com Sophia: alimentação como ‘desculpa’ filosófica, abordagem sobre o pensamento do filósofo e menu degustação com preparações inspiradas na filosofia;
Sabores e Saberes nos quatro cantos do mundo – apresenta o ingrediente x – abordagem cultural e preparação de quatro produções com o ingrediente x nas quatro culturas diferentes;
Jantar temático sensorial: Sabores & Saberes da Cultura x com produções à base de ingredientes chave da cultura, e degustação inibindo e privilegiando certos sentidos;
Sabores & Saberes: Alimentação, Cultura e Religião - aspectos culturais da alimentação de diferentes religiões e preparo de menu degustação;
Sabores & Saberes: Alimentação, Cultura e Religião: Especial Cristianismo - aspectos culturais da alimentação Cristã e preparo de menu degustação à base de seus ingredientes;
Cru, cozido, assado, frito, ou na chapa? Com leitura antropológica sobre as diferentes cocções e menu degustação com preparações a partir de diferentes métodos.
Alimentação com Flores e Frutas: da para fugir do comum à mesa?
Para maiores informações sobre estas oficinas, entre em contato conosco:
contato@gabrielabrucoli.com.br
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