Sabores e Saberes

Sabores e Saberes

O Saber precisa ter Sabor

Aprender pode ser gostoso e divertido, “saber” poder ter “sabor”, ou melhor, para saber é necessário sabor... Conversar sobre temas da vida em uma mesa na qual possamos comer aquilo que foi ‘ideiado’ é uma experiência única.

A união entre Alimentação e Conhecimento (filosofia, sociologia, ecologia, poesia, religião, entre outros), ou seja, entre Sabores & Saberes é muito nutritiva, e pode ser um prato cheio de emoções: comida para o Corpo e para o Espírito.

Hoje, sabemos que os índices de obesidade da população brasileira já atingiram os 50% da população total.

Por isso, defendemos a Educação para o Gosto: priorizar o alimento in natura, e evitar (sempre que possível) o alimento ultraprocessado.

Em nossas atividades, tratamos o alimento como:

  • Cultura: toda comida é potência cultural;
  • Elemento essencial para a saúde;
  • Fator constitutivo da integração social (para além das sociabilidades à mesa, ‘alimentar-se’ é um ato político de diálogo entre consumidores, cozinheiros, atravessadores, revendedores, transportadores e produtores)


Sabores e Saberes

O que fazemos? 

OFICINAS EDUCATIVO-GASTRONÔMICAS, com degustações personalizadas sobre diversas temáticas, desenvolvendo atividades participativas, nas quais os presentes têm oportunidade de acompanhar a preparação de variadas produções alimentares. Esse trabalho é acompanhado por correlações culturais e educativas sobre diversos temas abordados.

'Comendo comida, comendo cultura!' - Pensar sobre as multidimensionais relações entre Alimentação e Cultura: (1) temas alimentares cotidianos e suas relações (caminhos e relações da produção, distribuição, consumo e descarte); (2) nossas relações com a alimentação (‘produzir a comida’ e ‘se alimentar’; ritos sociais; comidas exóticas; a comensalidade). 

Alimentos In natura, processados e ultraprocessados: sabemos o que estamos comendo? - Refletir sobre o consumo de alimentos ultraprocessados, a partir análise de embalagens e rótulos. Em seguida, elaborar cardápio com opções saudáveis feitas a partir do uso de alimentos in natura, para degustação dos presentes.

‘Organolepsia’ – cheirar, ver, tocar, provar e ouvir o alimento: (re)descobrindo nossa relação com a comida.

A oficina convida os presentes a explorar os cinco sentidos durante o ato de se alimentar, estimulando assim a (re)descoberta de nossa relação com o alimento.

PANC – Plantas Alimentícias não convencionais: por que não convencionais? Bate papo sobre estas plantas especiais, sobre soberania e diversidade alimentar, criatividade à mesa, até mesmo como fontes alternativas de alimentação e renda.

OUTROS TEMAS DE OFICINAS (todas com menu degustação): 

Palestra / Curso / Oficina sobre o Guia Alimentar Brasileiro – com menu degustação de preparações in natura em consonância com os 10 passos do guia;

Cine Sabores & Saberes – apresenta o filme “Muito além do peso” (Instituto Alana) – e oficina com preparo de lancheira saudável com opções in natura;

Sabores & Saberes – Temperos naturais: ervas e especiarias com oficina com preparação de temperos in natura a base de ervas e especiarias e dicas sobre cultivo destes alimentos;

Sabores & Saberes apresenta: Menu de Viagem com abordagem cultural e com menu degustação com preparação originária do país em questão;

Sopa de Letrinhas – Menu degustação das letras: Comida, Poesia e Literatura, dialogando sobre um texto escolhido, apresentando menu degustação adaptado, criado a partir das situações, receitas ou ingredientes que aparecem na obra;

Sabores & Saberes apresenta: o Brasil em quatro (pr)atos: portugueses, índios, negros, imigrantes – atividade cultural com menu degustação com uma produção de cada das culturas. Variação: focar em uma cultura e apresentar um prato de maneira mais completa;

À mesa com Sophia: alimentação como ‘desculpa’ filosófica, abordagem sobre o pensamento do filósofo e menu degustação com preparações inspiradas na filosofia;

Sabores e Saberes nos quatro cantos do mundo – apresenta o ingrediente x – abordagem cultural e preparação de quatro produções com o ingrediente x nas quatro culturas diferentes;

Jantar temático sensorial: Sabores & Saberes da Cultura x com produções à base de ingredientes chave da cultura, e degustação inibindo e privilegiando certos sentidos;

Sabores & Saberes: Alimentação, Cultura e Religião - aspectos culturais da alimentação de diferentes religiões e preparo de menu degustação;

Sabores & Saberes: Alimentação, Cultura e Religião: Especial Cristianismo - aspectos culturais da alimentação Cristã e preparo de menu degustação à base de seus ingredientes;

Cru, cozido, assado, frito, ou na chapa? Com leitura antropológica sobre as diferentes cocções e menu degustação com preparações a partir de diferentes métodos.

Alimentação com Flores e frutas: da para fugir do comum à mesa?
 
Para maiores informações sobre estas oficinas, entre em contato conosco:
contato@gabrielabrucoli.com.br
heliohintze@fazerpensar.com.br