Aprendendo com o Refúgio: vencendo preconceitos e ampliando nossa visão de mundo.

Aprendendo com o Refúgio: vencendo preconceitos e ampliando nossa visão de mundo.

24/01/2020
"Em casa no Brasil" é a exposição do SESC Piracicaba em parceria com o ACNUR " Alto Comissariado da ONU para Refugiados. Na unidade do SESC na cidade de Piracicaba está instalada uma casa da ACNUR usada para o primeiro acolhimento aos refugiados

‘Em casa no Brasil’ é a exposição do SESC Piracicaba em parceria com o ACNUR – Alto Comissariado da ONU para Refugiados. Na unidade do SESC na cidade de Piracicaba está instalada uma casa da ACNUR usada para o primeiro acolhimento aos refugiados que chegam a determinado país. Visitar a casa é uma experiência forte, emocionante. Todas as semanas de janeiro e nas duas primeiras de fevereiro a visita à casa é acompanhada por uma pessoa em situação de refúgio, que conversa com os presentes, fala de suas experiências e que, também, quer saber um pouco mais da experiência de vida de quem visita a casa.

Nas próximas quartas-feiras (29-01, 05-02 e 12-02), a exposição tem a participação da Educadora Gastronômica Gabriela Brucoli e minha, Helio Hintze – com o Projeto Sabores & Saberes: Educação para o Gosto. Nestes dias, a exposição ganha um sabor especial: a degustação de um prato típico dos países protagonistas (os próximos são Síria e Haiti). Os países já ‘degustados’ foram a Venezuela (América do Sul) e o Togo (África).

Mas, por que a comida? Porque a comida é um dos mais fortes fatores para a produção de memórias afetivas (do lar arrancado pela situação de refúgio), a construção de laços sociais e o intercâmbio cultural. Sabemos que a ‘mesa’ é o lugar onde as pessoas se encontram para trocar muito mais que a comida. Assim, mostrando a importância cultural da comida de um país, a partir da degustação de uma receita ensinada por uma pessoa em situação de refúgio, mas ‘em casa no Brasil’, podemos trabalhar o fortalecimento do respeito aos Direitos Humanos, a partir dos diálogos que a comida nos permite. Podemos, ainda, contribuir para a visibilidade e o respeito para com as questões que envolvem os refugiados, por meio de trocas de experiências de vida e de seus saberes e sabores, promover o intercâmbio de ideias e o diálogo intercultural.

Assim, ao partilharmos a comida do estrangeiro temos a chance desconstruir estereótipos, intolerâncias, preconceitos e violências. Lutar contra a ignorância é tratar o sujeito humano como humano e não como objeto. Além é claro de aprender uma receita nova...

E, assim, com essas trocas possíveis com as pessoas em situação de refúgio podemos tornar ainda mais diverso o já complexo caldo cultural brasileiro.

Venha visitar a casa da ACNUR no SESC Piracicaba e provar nossos Sabores e Saberes.

 

Maiores Informações:

Helio Hintze = www.heliohintze.com.br

Gabriela Brucoli (Projeto Sabores & Saberes) = www.gabrielabrucoli.com.br

SESC Piracicaba = https://www.sescsp.org.br/unidades/18_PIRACICABA/

 



por Helio Hinze
Helio Hinze

Educador e Filósofo / Palestrante e Consultor do Projeto Fazer Pensar da Usina do Conhecimento Educador do Projeto Sabores & Saberes: Educação para o Gosto Consultor Associado GKS Consultoria Atuou como Professor Universitário em diversas Universidades: UFSCAR - Sorocaba, UNIMEP Piracicaba, SENAC, Uniararas